Я может уже рассказывала об этом. Но Эта история про антоновку, которую я люблю пересказывать. В моём глубоком-глубоком детстве меня каждое лето возили к бабушке в деревню, у нас на участке было два дома: постоянный зимний где жила моя бабушка и старенький, просевший в котором нельзя было лазать на чердак и у которого начал обваливаться пол на веранде - наш дом. А ещё там был шикарный яблочный сад, ветки деревьев ложились на крышу, яблоки, даже мелкой мне можно было срывать с земли. Всё своё время, когда меня по каким-то причинам не выпускали к друзьям, я проводила где-то в ветках. В одно такое лето был особенно урожайный год на антоновку, деревья чуть ли не трещали под весом яблок, а одно, как рекламный плакат нависло прямо над входом в наш домик. Вообще я была не склонна к поеданию кислых яблок, многие дни дегустации плодов помогли мне определить где когда и что надо поедать, чтобы отлично себя чувствовать и было только вкусно (что дико не нравилось обеим моим бабушкам...но кому бы понравилось, когда его внучка вьёт гнёзда и неделями отказывается питаться дома, потому что уже успела пообъесть огород?). Но это яблоко не давало мне покоя. Оно росло и наливалось соком, оно было просто фантастически огромным (а память сейчас делает его вообще невероятных размеров), а главное оно висело прямо перед глазами, так что забравшись по двери на крышу веранды я могла без проблем его сорвать. А ещё мне было нельзя. Мне запрещали очень малое число вещей и среди них было поедание этого яблока. Было сказано, что съем его, когда оно созреет. И я тренировала силу воли, каждое утро проверяя своё яблочко. Я гоняла от яблони птиц, чтобы его не поклевали. У меня замирало сердце каждый раз, когда находясь в доме я слышала карканье.
И вот, перед самым отъездом в город мне разрешили яблоко сорвать съесть. И знаете, что? Яблоко было дьявольски кислым. Я укусила один раз и разревелась от обиды. Это такое странное разочарование в том, что мир оказался не таким, каким я его представляла. А ничего по сути не случилось, антоновка оставалась антоновкой.
В связи с этими воспоминаниями у меня вопрос. Мне нут на пирог очень нужна антоновка, а в продаже я этот сорт сто лет не видела. Может кто знает чем заменить? Ароматным и кислым?