Вчера Катерина П. учила нас процессу мыловарения с нуля. Для данной операции была приобретена и доставлена на место щелочь и я сразу же забыла какая (в мыловарении используют два вида, одна дает на выходе мыло твёрдое, вторая жидкое. Обе ядовиты и могут убить мыловара, если он - халатный разгильдяй. У нас была щелочь, делающая твердое мыло). Катерина давно и плотно занимается мыловарением, уже перевела большую часть домашней химии в раздел "самоизготовляемое" и на кухне имеет посуды только под мыло больше чем половина моих знакомых для еды. Первым делом нам объяснили, что лучший жир для наших целей - растительный, и Тайлер Дёрден был не слишком прав.
Процесс мыловарения не включал в себя само варение, у нас было время только на "холодный" способ. ( Нам объяснили, что их,способов, вообще-то два с кучей своих плюсов и минусов описание которых есть в статьях про мыловарение).
Варить мыло здорово, надо прятаться на полу пока мешаешь щелочь, выгонять кошку из кухни, а само мыло очень похоже на подтаявшее (а потом на неочень подтаявшее...) мороженое. Очень здорово, что в этот момент чувствуешь себя настоящим алхимиком (наверное...я только смотрела и поправляла перчатки, и чувствовала себя Игорем), нужно точно до десятой грамма отмерять компоненты (кроме ромашки. Ромашку можно было насыпать пока жадина внутри не заткнется). А еще мне понравился процесс взбивания мыла блендером и всякие термины вроде "мыло вошло в след" (сразу мы такие в нуарном детективе оказываемся и все в шляпах, и Катерина, стряхивая перел с сигареты на пол, хрипло говорит "Ваше мыло ещё вошло в след, ребята").
В общем все здорово. Мылу еще стоять недели четыре, пока оно станет безопасным. На магазинчик Катерины ссылку дам, тем более сейчас она дома сидит и хочет его реанимировать.) vk.com/wall-33269657_33 (на статью про клюкву).